С помощью токарного станка можно отрезать, растачивать, подрезать торцы, обтачивать фасонные, цилиндрические, конические поверхности, развёртывать отверстия, сверлить, накатывать рифления, нарезать резьбу, притирать и т.п. Специальные устройства позволяют осуществлять на токарном станке шлифование, фрезерование, нарезание зубьев и множество иных видов обработки. Обработку муфт, колёсных пар, труб производят на специализированных станках токарных.
На станке токарном при резании процесс вращения заготовки происходит благодаря приводу основного движения, который обеспечивает бесступенчатую либо ступенчатую регулировку уровня частоты вращения шпинделя для настраивания на нужный уровень скорости резания. Постепенное передвижение режущей части обеспечивает цепь движения подачи, в которой крайнее звено – пара маточная гайка – ходовой винт (если резьба нарезается на токарно-винторезном станке) либо зубчато-реечная передача (при процедуре точения), а первое звено – шпиндель.
Существует два типа шпиндельных узлов – виброустойчивый и жёсткий. Опорой шпинделя зачастую являются подшипники качения. На передний конец шпинделя устанавливают патрон либо планшайбу, в которых заготовки закрепляют. С целью закрепления инструмента при зенкировании, развёртывании, сверлении, а также при проведении обработки заготовок в центрах применяют заднюю бабку.
В составе привода основного движения могут быть скоростная коробка, (как правило, в тяжёлых станках токарных) и электрический регулируемый двигатель постоянного тока либо вариатор механический, много- и односкоростной асинхронный электродвигатель. В некоторых случаях токарные станки могут иметь иные приводы (к примеру, гидравлические).
Станки токарные с ЧПУ
Необходимость в автоматизации мелкосерийного производства стало причиной появления и развития центров обработки и токарных станков, имеющих числовое программное управление (ЧПУ). Помимо стандартной применяется и такой тип компоновки, при котором станина снабжена наклонными направляющими, благодаря чему защита рабочего пространства и удаление стружки значительно упрощается. Кожухи прикрывают зону резания.
В станках, имеющих ЧПУ рабочий может программировать такие параметры, как:
1.) Быстрое движение суппорта.
2.) Наличие магазина рассчитанного на много инструментов смену инструмента можно проводить автоматически.
3.) Переключение скоростей шпинделя.
4.) Реверс привода основного движения, остановка, пуск.
5.) Поворот головки револьверной.
6.) поперечные и продольные движения суппорта с бесступенчатой регулировкой подачи.
Наладка инструментов вне станка проводится при помощи механизмов для настраивания резцов по шаблонам или индикаторам либо специальных оптических устройств. Единственное, что производится на станке, так это закрепление и смена резцедержателя, заранее налаженных блоков.
Токарные универсальные станки используют в первую очередь при мелкосерийном и единичном производстве. Оснащение станка такими устройствами, как быстроразжимные автоматизированные патроны, электро- и гидрокопировальные суппорты и т.п. даёт возможность распространить область их использования и на серийное производство.
Для массового производства применяют токарные полуавтоматы и автоматы. В полуавтоматическом варианте связанные со снятием и загрузкой движения не автоматизированы. Обслуживание автомата ограничивается только подачей на станок материала, периодической наладкой, контролем обрабатываемых деталей. В данных станках автоматическое управление проводится при помощи распределительного вала с установленными на нём кулачками.
Полуавтоматы и автоматы в зависимости от используемого принципа осуществления холостых (вспомогательных) движений делят на такие группы станков:
- Снабжённые быстроходным валом, осуществляющим вспомогательные движения.
- С одним распределительным валом, который вращается с постоянной частотой для данного типа настройки ; с помощью вала осуществляется управление вспомогательными и рабочими движениями.
- С одним распределительным валом, который имеет большую (при проведении холостых операций) и малую (при рабочих) частоты вращения.