Токарный станок впервые был изобретен еще в 650 году до н. э. Конструкция его была довольно проста: два установленных больших центра, непосредственно между которыми зажата заготовка из дерева или другого материала. Эту заготовку вращали рабы. Мастер держал в руках резец и вовремя прижимал свою заготовку к нужному месту, тем самым предавая ей определенную форму. Уже немного позже. для того, чтобы привести заготовку в движение, начали применять лук с очень слабо натянутой тетивой. Ее оборачивали вокруг заготовки так. чтобы образовалась петля. Лук двигали сначала в одну. потом уже в другую сторону, имитируя движение пилы, вследствие чего заготовка сама делала несколько вращательных движений то в одну, то в другую сторону.
В XIV — XV веках особой популярностью стали пользоваться станки с ножным приводом. Он состоял из очень упругой жерди, которая крепилась над станком. Также к самому концу этой жерди крепилась бечевка, обычно обернутая всего лишь на один оборот вокруг самой заготовки, а нижний ее конец крепился к педали. В момент нажатия на педаль, бечевка натягивалась. а жердь сгибалась, тем самым заготовка делала уже несколько односторонних оборотов. После того, как педаль была отпущена, бечевка находилась в сободной состоянии, а жердь распрямлялась, что заставляло зготовку двигаться в другую сторону.
Уже к 1430 году стали применять особые механизмы, которые обычно включали в себя педаль. шатун и кривошип. Привод такого механизма был очень похож на привод ножной современной швейной машинки. В 1500 году в состав механизма уже входили стальные центры и люнет, закрепленный между ними. Однако. этот привод имел очень маленькую мощность, что замедляло процесс обработки металла. Поэтому нужно было заменить ручной механизм на машинный.
В XVII веке уже появились станки, которые вместо ручной силы использовали силу водяного колеса, но резец все так же держал в руках именно токарь. В это время такие станки начали все больше использовать для обработки имено металла, а не дерева.
В 1751 году Ж. Вокансон построил новый токарный станок, очень похожий на универсальный. Он был полностью металлический, имел два стержня, две направляющих, суппорт, изготовленный также из металла, который механизировал все перемещения инструмента. Однао, здесь было предусмотрено обычное крепление заготовки только лишь по центру, а также отсутствовал зажим для крепления. Вот именно поэтому на этом станке можно было обрабатывать детали только одинаковой длины.
В 1778 г. англичанин Д. Рамедон впервые разработал два различных типа токарных станков. Использовались они для нарезания резьб. Сразу же в одном из них вдоль оси передвигался алмазный встроенный режущий инструмент, а скорость его вращения можно было изначально задать при помощи эталонного встроенного винта. Вторая конструкция давала возможность получать детали несколько большей длины, чем у представленного эталонного винта.
К концу XVIII века был изготовлен универсальный токарный станок, котрый сейчас является основой машиностроения. Конструкция его была предложена Генри Модсли. Он усовершенствовал все составляющие предыдущих конструкций токарных станков. Он первый решил внедрить именно стандартизацию резьб на различных гайках и винтах. В это время начали выпускать первые наборы специальных метчиков для нарезания стандартных резьб.
Следующим этапом была автоматизация токарных станков. Здесь первыми оказались именно американцы. Начался серийный выпуск станков. Огромным плюсом была полная взаимозаменяемость всех деталей, которые были изготовлены одной фирмой. Были в то время и элементы автоматизации. Станок останавливался автоматически, а также можно было автоматически регулировать скорость работы станка.
Но главным достижением американцев было создание револьверного токарного станка. В револьверной головке было уже по восемь режущих встроенных инструментов. это был серьезный шаг в автоматизации токарного производства.
Первый универсальный токарный автоматный станок изобрел в 1873г. Хр. Спенсер.