Как известно, на пилорамах необработанные бревна распиливаются на доски определенного размера. При этом на многопильных станках грубо распиленные доски проходят уже более тщательную обработку.
Именно на этой завершающей стадии практически необработанный древесный массив превращается в первосортный обрезной пиломатериал.
Преимущества использования многопильного оборудования
На большинстве малых предприятий, специализирующихся на распиловке массива для обработки древесины, ограничиваются применением исключительно пилорам. Таким образом, происходит не только ухудшение показателей производительности, но и существенно понижается качество выпускаемой продукции. Без широкого применения многопильного оборудования невозможна продуктивная работа по промышленному производству обрезных пиломатериалов. В первую очередь это связано с техническими возможностями станков. Ведь разделение бруса на отдельные части в распиловочной зоне на готовые обрезные доски происходит одновременно и всего лишь за один проход.
Принцип работы многопильных станков
Многопильное оборудование предназначено для изготовления двух-трех или четырехкантного бруса методом продольного раскроя посредством круглых пил, расположенных в один ряд на одной оси. Действительно, этот метод раскроя является самым распространенным для подобных станков и заключается в следующем:
- В процессе вращения пил их положение к общей оси не изменяется.
- Для непрерывной подачи заготовки в распиловочную зону используется исключительно прямолинейная траектория.
Для такого метода характерной является высокая скорость подачи заготовки, которая составляет от 15 до 25 м/мин и повышенная износостойкость пил, оборудованных специальными зубьями, изготовленными из твердосплавного материала.
Основные недостатки
Главным недостатком многопильных станков, оборудованных круглыми пилами диаметром от 350 до 400 мм и с шириной зуба от 3 до 4 мм, является наличие большого количества отходов. К примеру, в процессе изготовления изделий номинальной толщиной в 20 мм, происходит потеря каждой шестой доски. Причем при интенсивном производстве за одну смену общий объем отходов может превысить показатель в 10 кубометров. Для решения этой проблемы необходимо обеспечить безостановочный отвод стружки из распиловочной зоны. Это будет способствовать улучшению производительности оборудования, что в свою очередь позитивно отразится и на сокращении процента отходов.