К машинам, производящим формообразование поковки динамическим ударным воздействием, принадлежат паровоздушные молоты.
Принцип работы паровоздушного молота
Действие паровоздушного молота, основано на полезной работе, совершаемой газом в термомеханической системе из цилиндра и подвижных частей. Сжатый пар или воздух поступают к агрегату по трубопроводам от котлов или компрессорных станций соответственно. Газообразный энергоноситель воздействует на детали цилиндра и передает энергию поршню, который посредством штока и падающей рабочей массы – бабы с бойком (штампом), трансформирует её в энергию деформации поковки. Заготовка, воспринимающая удар, располагается в ответной части штампа или на нижнем бойке, закрепленных на основании – шаботе.
Молот работает в нескольких режимах, определяемых распределением периодов работы энергоносителя. При настройке на автоматические последовательные удары, вертикальное движение бабы происходит без остановок в верхней точке хода, достигая которой рабочая масса тут же падает вниз. В режиме одиночных ударов, пауза выдерживается в верхнем положении бабы, а при ударах с наибольшей энергией, и в нижней точке. Штамповочные молоты, кроме функции удержания подвижных частей в верхней позиции, имеют автоматический цикл качания.
Классификация оборудования
Молоты классифицируют по технологическому назначению и конструктивным признакам. По технологии различают модели:
- Ковочные
- Штамповочные
- Листоштамповочные
- Выколоточные
Первые предназначены для свободной ковки, на них также возможна деформирование в подкладных штампах. На вторых выполняется объемная открытая и закрытая штамповка. Третьи служат для формообразования заготовок из листового проката. Представители последней группы применяются в основном для жестяницких работ с формовкой листовой детали по шаблону серией наносимых ударов.
Конструкция станины определяет показатели оборудования, поэтому положена в основу типизации. Различают вертикальные и горизонтальные компоновки, одно и двухстоечные варианты, а также мощные мостовые и арочные. По кинематике взаимодействия рабочих масс выпускают агрегаты:
- Шаботные
- С подвижным шаботом
- Бесшаботные
- С нижним ударом
- С верхним ударом
Первые модели отличает неподвижный шабот, подвижное основание вторых реализует встречное движение соударяющихся рабочих частей разной массы, в третьем варианте – ударные элементы равного веса. В версиях с нижним и верхним ударом рабочая масса движется вниз и вверх соответственно.
Наиболее распространены на производстве шаботные модификации для штамповки с нижним ударом со станиной одно или двухстоечного исполнения.