В процессе проектирования фрезерного самодельного станка основное внимание стоит обратить на его электрический привод. Главный параметр агрегата – это его мощность. Для простой обработки деревянных изделий вполне будет достаточно двигателя мощностью около 500 Вт. Но все же с таким мотором станок будет периодически глохнуть и часто подводить, тем самым не оправдывая тех средств, которые в него были вложены.
Как показывает практика, самый оптимальный вариант – это двигатель мощностью как минимум 1100 Вт. Такой привод позволит обрабатывать древесину надлежащим образом с использованием всех видов существующих фрез. Применять на станке можно как стационарный электродвигатель, так и приводы от различных ручных электроинструментов, например, дрели, болгарки или ручного фрезера.
Равномерность резания напрямую зависит от количества оборотов. Если мотор станка рассчитан на работу от бытовой электросети напряжением 220 В, то дорабатывать здесь больше ничего не нужно. Но если двигатель трехфазного асинхронного типа, тогда нужно обеспечить подключение по схеме звезда-треугольник. Благодаря ему запуск двигателя будет производиться плавно, а его мощность будет при этом максимально возможной. Стоит учесть, что при подсоединении трехфазного мотора в однофазную сеть он теряет 30-50% своего КПД.
Сборка фрезерного самодельного станка является важной процедурой и к ней следует подойти максимально серьезно. Это позволит выставить высоту резания фрез без особых затрат времени и усилий.
Конструкция фрезерного станка прикрепляется к крышке стола. На нем будут отсутствовать ремни и шкивы, а все фрезы насаживаются при этом на вал электродвигателя. Изначально привод должен иметь высокие обороты. Лифт станка включает в себя каретку, несущий корпус, фиксирующий винт, резьбовую ось и скользящие полозья. Каретка вместе с электродвигателем в процессе работы двигается вдоль оси вниз или вверх. В качестве направляющих ограничителей здесь выступают скользящие полозья.
Сама каретка закрепляется неподвижно с помощью фиксирующего винта после выставления ее по высоте. Несущий корпус крепко удерживает всю конструкцию и закрепляется снизу к крышке верстака. Двигатель вместе с кареткой не должны шататься, так как это приведет к неравномерной выборке фрезами древесины и только испортит всю работу. Благодаря наличию данного приспособления регулировка вылета сменной фрезы над поверхностью стола будет производиться плавно. Лифт для еще большего удобства можно оборудовать шестернями самодельного типа, а поворотный рычаг вынести не сверху, а сбоку.
После всех этих нехитрых действий самодельный фрезерный станок полностью готов к работе.